Один звонок, или Штраф за мобильный телефон

Претензии законодателя к водителям, разговаривающим по мобильнику, понятны. Одной рукой человек держит телефон, другой вынужден управлять автомобилем, и в результате ему сложнее реагировать на ситуацию: совершать манёвры, вовремя замечать опасность. Это нередко приводит к ДТП. Так что же грозит «болтунам» и какой штраф им придётся заплатить, попавшись инспектору?

Штраф за мобильный телефон: размер и основание

Руль

Закон не утверждает, что разговаривать по мобильнику за рулём нельзя вообще. В ПДД и КоАП нарушением считается только использование телефона без устройств handsfree– например, Bluetooth-гарнитуры. Иначе говоря, если водитель при разговоре держит телефон в руке – это административное правонарушение. Если же он разговаривает по громкой связи или через Bluetooth– ни один инспектор не вправе его из-за этого останавливать.

Размер штрафа регулируется статьей 12.36 КоАП и составляет 1500 рублей. Поправки в Кодекс от 15 ноября 2014 и 1 января 2015 не коснулись этой суммы. Именно столько придётся заплатить водителю-болтуну, если бдительные полицейские заметят в его руке мобильник и сумеют доказать, что разговор действительно был. А вот доказать это не так просто.

Также рекомендуется почитать статью о штрафах за тонировку.

Как доказывают?

Остановить водителя инспекторы могут на основании визуальной фиксации нарушения, но дальше у них начинаются сложности. Ничто не мешает владельцу авто заявить, что он просто взял телефон в руки, чтобы положить его в бардачок или на соседнее сиденье, но ни в коем случае не разговаривал. Если в машине есть пассажир, который подтвердит его слова, выписать штраф за мобильный телефон за рулём вообще становится крайне сложно. Тут уже сотрудникам дорожной полиции придётся добывать реальные доказательства, которыми могут быть:

  • фото- или видеосъемка, на которой ясно видно, что человек ведёт диалог со своим собеседником (телефон прижат к уху, рот приоткрыт);
  • свидетельские показания;
  • фиксация телефонного звонка.
Читайте также:  Операция «ДОЛЖНИК». Штраф за неуплату штрафов

Последний способ наиболее трудоемкий. Чтобы зафиксировать звонок, полицейские должны сделать запрос мобильному оператору нарушителя. Если окажется, что в момент фиксации нарушения действительно был активный вызов, штраф выпишут. Но обращаться к оператору, составлять запрос по установленной форме, ждать ответа и тратить на всё это массу времени сотрудникам ГИБДД просто лень. Особенно при размере штрафа всего в 1,5 тысячи.

О наказании за езду без водительского удостоверения узнайте в другой статье.

Вывод прост: если вам хотят выписать штраф за рулем, можно оспорить перечисленные тонкости сходу. Утверждайте, что инспекторы ошиблись, разговора не было, а телефон вы достали, чтобы уточнить время. Требуйте доказательств.

Руки

Могут ли выписать водителю штраф, если за рулём он не разговаривает, а пишет СМС или пользуется интернетом? Теоретически – да. В КоАП есть формулировка «использование мобильного телефона», которая, вероятно, подразумевает и переписку. Но на практике доказать факт такого использования практически невозможно.

Штраф могут увеличить

В июле 2015 года депутат Госдумы Вадим Соловьев заявил, что штраф за «дорожные» разговоры пора увеличивать. Депутат намерен разработать законопроект, согласно которому штраф повысится до 5 тыс. рублей за первое нарушение и до 10 тысяч за последующие. По его мнению, нынешний размер штрафа никого не останавливает, и с этим пора что-то делать.

О наказании за просроченную страховку читайте тут.

Хотя оспорить штраф довольно легко, лучше всё-таки не рисковать и не нагнетать обстановку на дорогах. Вполне качественная Bluetooth-гарнитура стоит как раз в пределах 1500 рублей, поэтому проще обзавестись ей и обезопасить себя от нарушения. К тому же режим громкой связи есть во всех современных смартфонах – достаточно нажать кнопку и положить телефон на приборную панель.

Читайте также:  Стройматериалы на дороге... Штраф за проезд под «кирпич»

Остались вопросы? Звоните и получите ответы БЕСПЛАТНО!
Москва и область +7 (499) 346-74-81
Санкт-Петербург и обл. +7 (812) 309-05-48
Федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб 558