Держись подальше от черты! Варианты развода ГИБДД за выезд на встречную полосу

Выезд на встречную полосу автодороги через сплошную – нарушение не редкое, но частенько обходится без встречи с автоинспектором. Если гаишнику повезет, то нарушитель может лишиться права на управление ТС сроком от 4 до 6 месяцев в соответствии со ст. КоАП: 12.15 ч.4.

В упомянутой статье указано, что выезд в нарушение ПДД на полосу встречного движения или встречные трамвайные пути, за исключением случаев, описанных в части 3 этой же статьи влечет за собой штраф в размере 5000 руб. или лишение водительских прав на срок от 4 до 6 мес.

Балерина

Опытные водители довольно редко нарушают сплошную линию и выходят на встречку там, где рискуют встретить дежурный экипаж ГИБДД. Поэтому инспектора придумывают новые и интересные способы, как спровоцировать данное нарушение. Ведь от виноватого водителя можно либо получить взятку на месте (по Москве — до 70 тысяч рублей), либо улучшить собственную служебную репутацию, оформив изъятие у автомобилиста водительского удостоверения.

Существует несколько излюбленных способов развода сотрудниками ГИБДД за выезд на встречную полосу.

«Случайная» помеха

Перегораживание дороги якобы неисправной машиной, «утерянным» бетонным блоком, «упавшим» деревом или любым другим громоздким предметом, оказавшимся посреди проезжей части «случайно». Справа от помехи обочина в таких местах обычно тоже бывает непригодна для объезда. Шоферу некуда деваться, он начинает объезжать громоздкое препятствие по встречке. Тут его и останавливает автоинспектор, предъявляя фото или видеозапись нарушения.

По правилам, слева объезжать неудобный объект нельзя, если есть возможность миновать его справа. Если же обочина совсем непролазная, и сделать это никак не получается — объезжайте слева, применив пару хитростей.

Например, можно посоветовать автомобилисту самому запечатлеть место происшествия, в частности – непроходимую обочину справа и расстояние от разделительной сплошной полосы до препятствия слева. С такими фото и протоколом от инспектора ГИБДД с места нарушения можно без проблем обратиться в суд.

И не верьте гаишнику, если он сразу будет грозить вам изъятием водительских прав. Как гласит ст. 12.15 ч.3 КоАП, объезд помехи слева наказывается штрафом от 1000 до 1500 рублей.

Тихоход

Есть еще популярная схема развода ГИБДД за выезд на встречку. На малооживленном и длинном участке дороги, там, где обгон запрещен, появляется транспорт, идущий на предельно низкой скорости. Это бывает и груженый грузовик, и длинномер, и даже повозка на гужевой тяге.

Читайте также:  Чистая победа! Что делать, чтобы не получить штраф за грязные номера?

Фура

Спешащие водители не хотят плестись за этим тихоходом и совершают обгон, полагая, что их никто не видит. А за ближайшими кустами скрываются гибддшники, которые устроили охоту на торопыг.

В этом случае вина лежит полностью на том, кто вел автомобиль, и избежать неприятностей не удастся. Лучше потерпеть, пока не закончится неудобный дорожный участок.

Круговая порука

Недавно в одном крупном городе РФ гаишники модернизировали схему развода за встречку с участием препятствия на дороге. Как рассказывал очевидец, в центре города неожиданно тормозил автомобиль, водитель включал аварийку и открывал капот. Рано или поздно из машин, стоящих сзади, начинали сигналить. Тогда появлялся инспектор ГИБДД и показывал жезлом, что можно объезжать заглохшую машину по встречке. Первую же машину, последовавшую «доброму» совету гаишника, останавливал другой экипаж из той же организации.

Очевидцы утверждают, что в суд в той ситуации водителям было обращаться бесполезно, т.к. районные судьи работали заодно с гибддшниками.

Знаки и разметка в помощь

Очень популярной схемой развода ГИБДД за встречку является несоответствие дорожных знаков и разметки. В нашей стране даже не придется сносить «лишние» знаки: очень часто бывает, что знак отмены запрета обгона отсутствует, или вообще не был поставлен. Тем не менее, сплошная линия превращается в пунктир, перекрестков или разворотов поблизости нет. И знака, разрешающего обгон, тоже нет. А хуже – если есть, но старательно замаскирован кустами, ветками деревьев или вовсе лежит в канаве рядом с дорогой.

Инспектора знают все «интересные» места, частенько охотясь там на автомобилистов. И любому автолюбителю необходимо помнить, что в 2008 году главный госинспектор безопасности дорожного движения Кирьянов своим указанием №13/6-120 от 30.06.2008 года приказал данные споры разрешать в пользу водителей. Единственный нюанс – в отношении временных знаков этот приказ не действует.

Дворовая история

Пробка

В крупных населенных пунктах с перегруженными узкими улицами и многочисленными заторами граждане любят объезжать пробки по дворам. Этим тоже пользуются труженики жезла, устраивая засады у выездов из дворов. Хитрость в том, что по правилам все проезды из дворов на улицы и переулки с односторонним движением или на дороги с «выделенкой» для общественного транспорта непременно должны быть оснащены соответствующими знаками. Но их обычно нет нигде. Таким образом, гаишник трактует происходящее в свою пользу и заявляет водителю, что он имеет наглость ехать по дороге с односторонним движением «против шерсти».

Читайте также:  «Мне только посмотреть...» Обязан ли водитель открывать багажник?

Что будет, если не платить штрафы ГИБДД, узнайте в другой статье.

В данном случае автомобилисту также нужно сфотографировать свою машину при самом выезде из двора, чтобы на фото было видно отсутствие знака. Очень полезным будет подать запрос на остановивших машину инспекторов, чтобы узнать, как часто они тормозят водителей за выезд на встречку и каким образом в этих случаях себя защищали автомобилисты. В действиях гаишников могут быть явно видны вышеописанные схемы «охоты». Такой запрос может сделать адвокат. Пригодятся и свидетельские показания жильцов двора, которые могут указать, что при выезде часто (или постоянно) дежурит экипаж ГИБДД.

Кстати, запросы на гаишников: как часто они штрафуют водителей именно в этом месте, пригодятся и в случае, когда автолюбителя разводят по схеме, где дорога преграждена искусственно созданным объектом-препятствием. Если экипаж часто ловит нарушителей, объезжающих помеху, это может говорить само за себя и ясно указывать на то, что гибддшники занимаются «разводом».

Ситуации бывают разные, и описанные здесь схемы развода сотрудниками ГИБДД за выезд на встречную полосу могут иметь сколь угодно много вариантов. Жажда наживы подсказывает гаишникам самые новые и неожиданные способы, поэтому и водитель дремать не должен.

Если постоянно анализировать дорожную ситуацию, особенно в незнакомом месте, можно избежать множества сюрпризов. Например, знак «обгон запрещен». Если даже вы его не видите, а впереди у вас сужение дороги, мост, населенный пункт или подъем с ограничением видимости, значит, обгон действительно запрещен. И как знать, не скрывается ли нужный знак в густых зарослях, и не появится ли оттуда инспектор дорожного движения.

Как осуществить выезд за границу на авто, читайте тут.

Также любому водителю нужно помнить, что видеорегистратор – хороший помощник на дорогах. Поведение сотрудника ГАИ, зафиксированное им, будет отличным дополнительным аргументом в суде. А если водитель хорошо знает свои права и не боится создать из обвинительного протокола авторства инспектора собственный протокол разногласий – есть большой шанс, что гаишник просто пожелает такому автомобилисту счастливого пути и будет искать следующую жертву.

Чтобы не стать жертвой недобросовестных автоинспекторов ГИБДД, будьте внимательны, наблюдайте за знаками и дорожной разметкой, не пренебрегайте ПДД, и не стесняйтесь защищать свои права. Удачи на дорогах! Ни гвоздя, ни жезла!


Остались вопросы? Звоните и получите ответы БЕСПЛАТНО!
Москва и область +7(499)653-60-72 доб 475
Санкт-Петербург и обл. +7(812)426-14-07 доб 547
Федеральный номер +8(800)500-27-29 доб 558