«Мне только посмотреть…» Обязан ли водитель открывать багажник?

Как правило, взаимодействие честного водителя с сотрудниками ДПС ограничивается проверкой удостоверения, страховки, паспорта автомобиля или иных документов. Но в некоторых случаях инспектор может пойти дальше и попросить открыть багажник. Неподкованные в юридических аспектах водители порой начинают безропотно выполнять любые требования, не зная, что далеко не всегда это является правомерным. Так обязан ли водитель открывать багажник инспектору ДПС, и если да, то в каких случаях?

В чем различие между осмотром и досмотром?

Труп

Прежде всего, каждому владельцу транспортного средства следует запомнить, что досмотр автомобиля без составления протокола является незаконным. Не все водители понимают разницу между осмотром и досмотром, чем порой пользуются сотрудники дорожной полиции. Согласно закону, осмотр может производиться только снаружи автомобиля. Ответ на вопрос, обязан ли водитель открывать багажник для осмотра, однозначен – нет. Проверяющий может заглянуть в салон при помощи боковых стекол и попросить вас открыть капот с целью проверки номера – но не более того. Причиной для этого чаще всего служат регистрационные формальности, такие как:

  • Сверка номера, значащегося в ПТС, и маркировки;
  • Обнаружение технической неисправности автомобиля;
  • Осуществление спецопераций;
  • Перевозка груза, неуказанного или неверно обозначенного в документах.

О незаконных модификациях узнайте в другой статье.

Проверка содержимого вашего багажника уже проходит по разряду досмотра. Не покупайтесь на «подмену понятий»: инспектор может назвать свои действия обычным осмотром, но при этом настаивать на необходимости заглянуть внутрь.

Такие действия являются неправомерными: не существует ни одного закона, обязывающего водителя открывать багажник по одному лишь устному требованию сотрудников ДПС. Причем независимо от того, остановили вас на официальном посту или на пустынной трассе.

При каких условиях может производиться досмотр?

Для того, чтобы прибегнуть к такой мере, нужны веские причины. Основанием для досмотра могут послужить лишь административные правонарушения со стороны водителя или пассажиров, либо подозрения в них. Примеры таки нарушений – перевозка оружия, наркотических веществ и другого незаконного груза, использование автомобиля в преступных целях. Разумеется, подобные подозрения должны быть обоснованными. Обязан ли водитель открывать багажник по требованию сотрудника ДПС в этом случае? Согласно статье 27.9 КоАП, досмотр может производиться только при соблюдении следующих пунктов:

  • Предъявление инспектором своих служебных документов (рекомендуется запомнить или записать данные сотрудника).
  • Присутствие двух или более понятых. При этом в качестве свидетелей не могут выступать другие сотрудники ДПС или пассажиры вашего салона. Это могут быть лишь незаинтересованные лица, например, водители других автомобилей или прохожие.
  • Досмотр должен сопровождаться составлением протокола.
  • Досмотр не может быть осуществлен без личного присутствия водителя.
  • Проверяющий имеет право осматривать содержимое багажника только визуально. Если необходимо передвинуть какие-то вещи, закрывающие обзор, он обязан обратиться к вам с соответствующей просьбой. Попытки что-то самостоятельно перекладывать или рыться в вещах со стороны инспектора являются незаконными.
Читайте также:  Трезв, как стеклышко. Как защитить себя от развода ГИБДД за пьяное вождение?

Полицейский

Поиск понятых и составление протокола – дело исключительно должностного лица, вы не обязаны этим заниматься. Также необходимо помнить: вне зависимости от того, обязан ли водитель открывать багажник, и соблюдены ли все формальности, инспектор не имеет права требовать от вас показать содержимое ваших личных сумок, пакетов и карманов. Такие действия уже являются обыском, и могут проводиться только при соответствующем постановлении суда.

Много споров вызывает вопрос, обязан ли водитель открывать багажник инспектору ГАИ, требующему продемонстрировать аптечку или огнетушитель. Поскольку большинство автолюбителей держат эти предметы в багажнике, такое требование является дополнительным приемом, чтобы заставить водителя его открыть. Но статьи, обязывающей показывать инспектору эти предметы, не существует. Для того чтобы требование было выполнено, сотрудник обязан произвести полную процедуру составления протокола для досмотра.

Что делать, если инспектор настаивает на досмотре, или начинает производить его без вашего согласия?

Прежде всего, необходимо сохранять спокойствие. Не нужно демонстрировать свой страх или заискивать. Уверенность лучше всего доказывает, что вы прекрасно осведомлены, обязан ли водитель открывать багажник по первому требованию полиции, и скрывать вам нечего. Но точно также не стоит и занимать оборонительную позицию, даже если налицо неприкрытое беззаконие и самоуправство. Когда дело дойдет до судебного разбирательства, все ваши агрессивные действия в сторону инспектора могут перевесить, и вы рискуете оказаться виновным.

Что делать, если произошла авария, читайте тут.

Если сотрудник ДПС игнорирует ваши отсылки к законодательству, и начинает досмотр без протокола и понятых, непременно снимите весь процесс на видео, или привлеките посторонних свидетелей. В дальнейшем, при обращении в суд эти доказательства станут ключевыми. Препятствовать ему при этом не нужно. Данные действия обозначены в КоАП как «самоуправство», являются уголовным преступлением и наказываются штрафом. Вы можете быть уверены, что закон в этой ситуации на вашей стороне.

Читайте также:  Тише едешь, а все равно заплатишь? Разводы гаишников на скорость

В случае, когда инспектор не приступает к активным действиям, а продолжает настаивать на том, чтобы вы самостоятельно открыли багажник, и спор тянется дольше 5 минут – вы вновь вправе сослаться на закон. Такие действия классифицируются как ограничение прав на пользование автомобилем, и при затянувшейся ситуации вы имеете полное право позвонить в полицию.


Остались вопросы? Звоните и получите ответы БЕСПЛАТНО!
Москва и область +7 (499) 346-74-81
Санкт-Петербург и обл. +7 (812) 309-05-48
Федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб 558